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닭갈비가 춘천 음식인 이유? 춘천 시내인 명동에 가면은닭갈비 전문점이 여러개 다닥다닥 붙어 있는닭갈비 먹자골목이
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닭갈비가 춘천 음식인 이유? 춘천 시내인 명동에 가면은닭갈비 전문점이 여러개 다닥다닥 붙어 있는닭갈비 먹자골목이
춘천 시내인 명동에 가면은닭갈비 전문점이 여러개 다닥다닥 붙어 있는닭갈비 먹자골목이 있는데왜? 닭갈비가 춘천 음식인거죠? cont image
1950년대 말~1960년대 초 춘천 닭갈비 골목의 건물주였던 김흥연에 의해 춘천 닭갈비가 만들어졌다. 한의사였던 김흥연은 그 당시 호텔의 역할을 했던 여관도 운영을 했다. 그 당시 여관은 식사를 제공했기 때문에 음식이 중요했고 그 당시 김흥연은 요리에도 일가견이 있었다. 하루는 젊은 부부가 일자리를 찾아 춘천에 왔고 김흥연이 운영했던 명동여관에 숙박하게 된다. 이 젊은 부부는 한 달여간 일자리를 찾지만 쉽게 일자리를 찾지못해 여관에만 머물게된다. 이를 본 김흥연은 이를 딱히 여겨 이북식 닭갈비 조리법을 젊은 부부에게 알려주고 가게를 차려준다. 이 가게가 대박을 치자 지금의 춘천닭갈비 골목에 닭갈비집이 들어서게 되고 지금의 춘천 닭갈비 골목이 만들어졌다. 젊은 부부는 닭갈비장사로 그 당시 부자의 상징인 당구장 두 개를 차렸으며 그 이후로 서울로 올라갔다 알려져 있다. 그 이후 춘천 배우 출신인 원미경의 아버지가 김흥연으로부터 지금의 돈으로 수천억의 돈을 빌리고 원미경과 함께 야반도주를 해 원미경의 아버지와 같은 함경도 출신이었던 김흥연은 춘천의 효자동의 대부분과 춘천닭갈비 골목 건물까지 팔아 원미경 아버지의 빚을 갚았다. 춘천 닭갈비 건물은 이 후 막내아들 황규태의 친구 아버지에게 팔려 지금의 닭갈비로 발전되었다.