img
i
회원가입시 광고가 제거 됩니다
중식기능사 또는 떡기능사 실기 학원 중식이나 떡제조 학원을 알아보고 있는데요, 제가 알바랑 학교때문에 시간이 많이
중식이나 떡제조 학원을 알아보고 있는데요, 제가 알바랑 학교때문에 시간이 많이 없어서 주말 오전에 수강 가능한 학원 아는분 계신가요
주말에 운영되는 요리학원은 전국에 몇되지 않습니다. 우선 가까운 요리학원 연락해서 중식조리기능사 수업 몇시쯤 있는지 문의해보세요.
[◆질문 에티켓◆] 답변이 달리면 꼭 '채택'을 눌러주세요. 채택률이 낮은 질문글에는 전문가분들이 답변을 잘 안달아주십니다. 중식조리기능사 준비방법 및 출제메뉴 관련 다양한 정보 원하면 윗(↑) 닉네임 "러브쿡-자격증 카페" 글자 클릭해주세요.
중식필기 합격하시면 2년간 중식실기시험 볼수있는 자격이 부여되며, 중식실기까지 최종 합격하셔야 자격증이 발급됩니다. 2년안에 중식실기 합격못하면 다시 중식필기시험 보셔야해요.
중식조리기능사 실기시험은 합격률도 무척 낮고 접수도 자주 없다보니 한번 낙방하면 큰 낭패로 이어집니다. 접수도 선착순 마감이라 다음 실기 접수도 된다는 보장이 없어요. 그만큼 한번에 합격할수있도록 철저히 준비하고 연습하시기 바랍니다. 중식실기는 중식칼만 잘 다루셔도 감독관에게 좋은 인상을 남길 수 있어요. 중식칼 연습 매일 수시로 하시기 바랍니다. image
[★복장&도구★] 복장과 도구를 규정에 맞지 않은 것을 착용하거나 사용할경우 실격처리 및 감점 대상이 됩니다. 반드시 규정에 맞는 복장과 도구 준비하세요.
준비물 구매 및 관련 정보 원하시면 윗(↑) 닉네임 "러브쿡-자격증 카페" 글자 클릭해주세요.
◎ 중식실기준비물 목록 ◎
●필수복장 : 조리복,조리모(빵떡모자),앞치마
●칼 : 중식칼 ※재료 칼질할때 중식칼로 모두 하기 어려우시면 조리용칼과 변행하여 사용하세요.
●도구 : 계량컵, 계량스푼, 중식팬, 건기기채, 국자, 주걱, 나무젓가락, 튀김젓가락, 가위, 랩, 호일, 이쑤시개, 키친타올(20장), 면보2장, 행주5장
●그릇 : 재료분리그릇(1개), 타원접시(1개), 우동기(2개), 원형접시8인치(2개), 원형접시10인치(1개), 공기그릇(3개), 찬기小(2개), 보시기(1개), 국그릇(1개)
*실기시험시 도움이되는 물품 : 개별도구담는통, 도마
*필수복장과 함께 착용하면 도움되는 복장 : 흰바지, 흰신발
*집에서 연습때 필요한 물품 : 저울, 타이머, 칼갈때 필요한 '숫돌'
복장은 조리복,조리모(빵떡모자),앞치마는 반드시 흰색으로 착용하도록 규정되어 있습니다. 아울러 바지와 신발을 꼭 흰색으로 착용해야 한다는 규정은 없지만 복장이 흰색으로 규정되어있어 바지와 신발도 흰색으로 깔맞춤하시면 감독관의 눈에 보다 단정해보이고 뭔가 철저히 준비하고 왔다는 인상을 받아 점수에 좋은 영향을 줄 것으로 판단됩니다. 특히 여러 종목 도전 계획이시면 바지와 신발도 흰색으로 준비하시길 권해요.
복장은 한식,양식,중식,일식,복어,제과,제빵 실기시험 모두 동일하기에 한번 준비해 놓으시면 다른 종목 도전시에도 계속 착용하실 수 있어요.
시험장 가실때 도구와 그릇은 모두 챙겨가서 사용하세요. 시험장에 입장하면 긴장되고 떨리는데 도구마저 처음 만저본 낯설은 도구라면 도구 사용이 서툴고 어색하여 감독관에게 연습 부족으로 인식시킬 수 있어 점수에 좋지 않은 영향을 끼칠 수 있습니다. 실기시험 합격률이 낮다보니 본인 도구 챙겨와서 사용하는 분들이 많습니다.
칼은 중식칼 사용하세요. 시험전날까지 해당칼 사용이 미숙하다 판단되시면 차선책으로 조리용칼과 서로 변행하여 사용하시기 바랍니다.
그릇 잘못 사용하면 설거지꺼리가 늘어나 시간 지연으로 이어져요. 집에서 연습할때 어떤 부분에서는 어떤 그릇을 사용할지 연습할때마다 동일하게 사용하여 혼란이 없도록 해주시기 바랍니다.