미래가 걱정되는 고1 인문계 다니는 17살 여고생인데 내신이 1학기엔 국수사과영한 거의 7등급이였는데 이번에도
미래가 걱정되는 고1

인문계 다니는 17살 여고생인데 내신이 1학기엔 국수사과영한 거의 7등급이였는데 이번에도 7등급 예상합니다.그중에 괘찮은 등급의 과목이 몇개 있어서 3학년때까지 이 성적을 유지한다면 4년제 중에서 바이오식품학과를갈 수 있대요제가 원하는건 제과제빵이고 마카롱.빵을 만드는 일을 하고싶어요.그래서원하는 과는 제과제빵과이고, 방오식품학과는 한식.제과제빵 등등 같이 만들다 보니까괜찮은 것 같기도 해요. 그런데 저는 암기도 느리고 머리가 나빠서 공부를 오랫동안 열심히 유지할 자신이 없어요..저보다 성적 낮은 사람들도 2,3학년 때 열심히 해서 좋은대학 갔다고 하는데 저는 그런거에 동기부여가 안돼요..몇번이고 중학교 때 부딪혀보고 실패했고,, 지금도 내신성적에서 0점 나올 정도로찍기 실력도 없습니다.대학 가는게 나을까요..? 아니면.. 안가고 돈 벌면서 요리학원을 다닐까요? 그러면서 자격증도 따고가게도 차리고 싶은데.. 체력은 좋은(?) 편이라 학생이 할 수 있는 아르바이트 같은건 오래 할 수 있어요..최저시급을 받더라도 미래를 생각하면 더 하고싶으니까요.아 그리고 제가 초등학교 수학은 진짜 잘해요.중학교꺼는 중상정도..대학 안나오는 대신에 지인에게 공부라도 배워서 가게를 차릴지 고민이에요.제가 하고싶은거는 제과제빵사 입니다.학원에서 아이들 가르치는 것도 좋아하지만 대학 안나오면 무시당할까봐..너무 고민이에요. 도와주세요!! 세심한 답변 부탁드립니다!
대학을 갈 지 아니면 바로 일을 하면서 요리를 본격적으로 배울지 고민중이시군요!
일단 먼저 결론부터 말씀드리자면 대학은 가시는게 좋습니다!
일단 요식업(조리/제과제빵) 계열은 정말 다양한 직종이 있는데, 선택권이 넓은 것은 당연히 대학 졸업자라서 어느곳이든 일단 대학은 다니시는게 좋아요!
다만 현재 질문자님의 경우 내신 성적이 낮고 공부가 어렵다보니
가장 하고싶은 일인 제과제빵사 쪽으로 고졸 후 바로 준비할까를 고민하고 계시는 것 같은데, 내신 7등급 정도라면 충분히 대학교 들어가실 수 있습니다!
조리/제과제빵과의 경우 대부분 면접전형으로 입시가 치뤄지고, 면접에서 중요한 것은 질문자님이 얼마나 제과제빵에 열정이 있고 관심이 있는지, 어떤 노력을 해왔는지 어필하시는 것이니까요! 이것만 잘 준비하시면 충분히 합격 가능하시고 대학에서 보다 전문적인 교육을 받고 졸업장까지 따셔서 호텔이든 베이커리든 취업이 가능하세요:)
고졸의 경우에는 정말 개인베이커리로 들어가는 방법밖에 없기 때문에... 경력이 어느정도 쌓이기 전까지는 복지나 이런 부분은 생각할 수도 없어요....
내신이 낮아도 대학을 들어갈 수 있는 방법은 지금 2~3학년 동안 제과제빵을 배우면서 현재 내신 성적만 유지시키는 방향으로 경험을 많이 쌓으시는 걸 추천드려요!
정말 전공을 혹은 미래 진로를 파티쉐로 희망하신다면 일찍이 경험을 쌓고 자격증도 미리 취득해놓으시는게 정말 도움이 많이 됩니다!
제가 조리/제과제빵 입시 전문 학원 소개시켜드릴게요! 한번 연락드려보세요!
▼ 온라인 문의 ▼
